2014-08-08 11:18云南珠鑫茶叶有限公司
普洱茶的关键因素无外乎原料、加工、存储。加工相对可控,存储逐渐清晰,大家争夺的是原料。对于原料来说,我们关注山头、环境、气候、树龄,这些成为我们考虑一款普洱茶,尤其是古树普洱的重要参数,这还有什么疑问吗?
等等,我们好像忽略了什么?
当我们拿出一款古树的时候,我们会说,这是班章,这是景迈,这是冰岛。而我们拿出一款岩茶的时候,我们会说这是肉桂,这是水仙,这是水金龟、铁罗汉。看出差异了吗?我们或许还会说这是马肉(马头岩的肉桂),以证明山场的纯正;但是我们不会说这是马头岩。
哦,是品种!这本来应该是最为重要的因素,但是在普洱茶领域反而少有提及,提到的只是山头,这是怎么回事儿?
普洱茶不是都是云南大叶种吗?还真不是那么简单,不同普洱茶品种之间的差异要远远大于岩茶品种之间的差异。从植物学上说,我们所说的“普洱茶”包含着茶组植物的二十多个“种”(包括中小叶种),而茶组植物一共也只有34个种!而我们通常所说的岩茶,龙井,福鼎白茶,实际上都不存在跨种的问题。普洱茶如果要像岩茶分那么细,那是寨寨都有独特品种,难以称计。你说,普洱茶的品种不是更加值得重视吗?
有人说,古树茶主要是树龄的作用。树龄的因素是客观存在的,但仍然抵不过树种的因素,这个道理并不复杂,却很少有人真正领会。古树打败台地,当然很重要的是古树原则上没有农药化肥的影响,不过就口感和香气的特色来说,树龄、山场环境和气候虽然都有贡献,但树种才是根本前提。
有人说,古树普洱喝的就是山头。那我还要告诉你,每个山头并非单一的品种,可以口感差别很大。炒到几万一公斤的冰岛也不是单一品种,至于布朗山、景迈,品种更要多。有人不理解为什么有的茶叶一个品种只做几百公斤,最多也就一吨左右。那是因为同一个山头,不仅品质不一样,甚至品种都不一样,口感可以差别很大。如果公布茗寿堂的某些茶来自哪个山头,可能会大大出乎很多茶人的预料,因为和他们对那个山头的理解完全不同,这并不夸张,只是品种选择问题。
既然品种是古树普洱的核心之密,为什么大家都没重视,甚至没听说过呢?这主要是因为云南的茶文化相对于茶品质来说还是过于初级了,没有类似武夷岩茶的文化积淀,无法产生“北斗”,“奇兰香”之类的让人眼前一亮的名字。寨子里面朴实的老百姓往往是根据产地来命名的。不过值得注意的是,本地老百姓说哪的茶好往往指的是某个寨子,甚至某个茶农的茶树,这其实说的就是品种,而外地茶商收茶时往往不明所以,只能停留在山头的级别。
有的人说,品种难道科研院所没有研究吗?不能说没有,但是我们要清楚,中国的科学研究和实践之间的鸿沟。科研机构统计过少部分品种,但只能停留在大的植物学分类,或者以某某村某某茶树来命名的阶段,我们茶友之间交流,这么说话就太古怪了。科研机构研究过不同品种的差别,但停留在茶多酚、茶氨酸含量的阶段,茶多酚多了应该做红茶,茶氨酸多了应该做绿茶,这种简单的划分,虽然对于茶产业有参考意义,但对于理解深邃的古树来说,几乎没有帮助。很多品种的特质研究仍然处于十分初级的阶段。
说到底,一个行业要发展,市场是根本的动力。古树普洱真正需要的是懂茶而且富于文化精神的人来发掘品种、命名与传播。这个工作浩瀚但非常有趣,茗寿堂一直关注这个问题并且开始实践我们的理念,更希望越来越多的爱茶人参与。
无论从品鉴体系,转化规律,还是文化内涵来说,古树普洱都是一个尚待开发的宝库,我们只是刚刚摸到一些门径,但我们相信茗寿堂现在做的点滴,会对未来具有启示意义,而结缘茗寿堂的茶友会有切实的受益。我们虽有长期的目标,但没必要鼓噪雄心勃勃的计划,那是给人看的。扎实做好每一件我们认为重要的事儿,但开风气,利益有缘,即好。
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